курить нельзя, помиловать!



Новый антитабачный законопроект уже столкнулся с критикой. Производителям сигарет не понравились все предложения Мин­здравсоцразвития, кроме запрета на организацию курилок в детских садах и школах. Свою критику они уже направили в профильные министерства и ведомства.

Производители заявили, что предложенные министерством меры дискриминируют права курящего населения. При этом табачники уверяют, что данным законопроектом Минздрав подрывает здоровье курильщиков — если каждый раз, чтобы покурить, человек будет выходить на улицу, где большую часть времени холодно, он рискует заболеть.

Раскритиковали они и запрет на продажу сигарет в торговых объектах площадью менее 50 кв. метров. По их словам, вредное воздействие табака не зависит от того, в какой торговой точке оно приобретено, а введение данных ограничений создаст противозаконное конкурентное преимущество для крупных торговых сетей. Запрет на реализацию сигарет в объектах транспортной инфраструктуры, гостиницах и общепите, по мнению табачников, приведет к повсеместной нелегальной торговле.

Не нужна табачникам и система ЕГАИС. Производители сигарет уверяют, что, в отличие от алкогольного рынка, где доля теневого оборота составляет 30% — 40%, на табачном она не превышает и 1%.

Крайне негативно они восприняли информацию и об увеличении акцизов на табак, а также о запрете на право благотворительной и спонсорской деятельности.

При этом табачники подчеркивают, что авторы законопроекта допустили огромный недочет, забыв включить в свод правил запрет на продаже табачных изделий несовершеннолетним.

Между тем власти уверены, что меры по ограничению курения необходимы, так как проблема стала общенациональной бедой. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин — всего 43,9 миллиона взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель среди 14 стран, где проводилось данное исследование. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тысяч россиян, говорится на сайте Минздравсоцразвития.

Проект закона был разработан по требованию рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, которую Россия подписала в апреле 2008 года. Минздравсоцразвития разместило законопроект на своем сайте для общественного обсуждения и открыло форум, где любой желающий сможет высказать свою точку зрения.

Старт общественной дискуссии был дан в минувшую пятницу. Авторы законопроекта рассчитывают получить окончательный вариант закона уже к концу этого года. Затем потребуется ряд изменений в Административный, Налоговый, Жилищный и даже Уголовный кодексы, а также в законы о рекламе и полиции и, наконец, в отраслевой техрегламент.

При этом меры по противодействию курению могут быть еще более жесткими. По словам главы Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, в России должны появиться административные штрафы за курение в размере 1,5 тыс. руб. с каждого физического лица за каждое нарушение.

«В Европе и Америке подобные меры дали неожиданно серьезный эффект: сократилось потребление табака, сильно сократилось количество заболеваний. Об этом есть уже соответствующие данные. И самое главное — общество стало по-другому относиться к табакокурению. Это перестало быть модным, перестало быть трендом, и молодежь не так активно губит свое здоровье», — сообщила «Yтру»Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике.

Что же касается ущемления прав, о котором говорят производители сигарет, то, по словам Николаевой, права тех, чье здоровье страдает от курения, являются более аргументированными с точки зрения принятия этого закона. «С другой стороны, мы понимаем, что нам необходимо продумать инфраструктуру для тех, кто, к сожалению, причастен к этой злостной привычке. И поэтому мы взяли этот законопроект на общественное обсуждение, и, естественно, мы проведем очень серьезную общественную дискуссию с точки зрения, как услышать и постараться понять и учесть права тех, кто на сегодняшний момент использует табакокурение», — говорит она.

Между тем эксперты отмечают, что введение жестких мер может и не помочь нашей стране справиться с бедой. «Те, кто привык курить, бросать из-за этого не будут, просто жизнь тех, кто не выносит табачный дым, станет более комфортной. Кроме того, наверняка табачное лобби не допустит таких жестких мер, будет ссылаться на пополнение бюджета в условиях экономического спада, так что на российский рынок сильного влияния эти меры не окажут. К тому же у нас очень много курильщиков дешевых сигарет, а от них просто так будет не избавиться», — пояснил Сергей Данилов управляющий директор ФГ «БКС».

Россияне также считают, что данные меры вряд ли помогут в борьбе с вредной привычкой. Так 60% участников опроса, проведенного «Гайдпарком» по заказу «Yтра», считают, что те, кто курит, так и будут курить и их не испугают ни высокие цены, ни штрафы, ни холодные улицы. Менее трети (33считают, что законопроект необходимо принять, так как многих данные меры заставят отказаться от губительной привычки. Остальные участники опроса дали cвой ответ на данный вопрос. Так, многие считают, что запрет не поможет, так как курение — это разновидность наркомании. «Человек, бросивший курить, навсегда остается потенциальным курильщиком и может в любой момент сорваться. Воля может не справиться», — пишет Николай Морозов.

Некоторые считают, что данный закон нанесет вред обществу, так как вырастет процент краж. «Наркоманам же нужно будет деньги где-то брать… Возрастет число краж и грабежей...», — высказал свое мнение Андрей Петров.

А часть респондентов уверены, что данные меры вызовут настоящий крах в экономике, так как курильщики перестанут ходить в рестораны и ездить на поездах, где им нельзя будет насладиться табачным дымом.

Руководитель «Гайдпарка» Сергей Малинин придерживается точки зрения меньшинства. «Хотя эти меры создадут значительные неудобства почти половине россиян, трудно спорить с их полезностью. Разработчики эти мер ожидают снижения потребления табака на 6% — 7%, ради этой цели все средства хороши. Хорошая антитабачная кампания, подкрепленная не только ограничениями, но и соответствующей информационной политикой, способна принести хорошие плоды. Так, в Германии в свое время таким способом

Обсудить у себя 2
Комментарии (7)
у меня самой аллергия на табак, чувствую курящего человека за несколько метров. для меня курильщики — большая беда. причиняют вред не только себе, но и окружающим. особенно жаль маленьких детей, которые безвольно оказываются «окуренными» своими же родителями
Я тоже не курю и другим не советую. Да, с этим у нас беда. Дети и женщины все больше и больше осваивают эту неполезную привычку- что очень настораживает.
Бред сивой кобылы этот законопроект. Хотябы потому, что противоречит основному закону — конституции. Свобода выбора, товарищи!!! Или будете навязывать свою точку зрения другим людям?? После прочтения этой статьи во мне, возможно, говорит гнев из-за возникающего чувства ущемления прав курящих в угоду некурящим. Поэтому я все-таки выскажу свое пожелание, хоть оно оскорбит многих, сопливых девчонок вгонит в истерический припадок и т д.  От всей души желаю активным борцам с курением сдохнуть в добром здравии и как можно скорее. М?
Нормальная точка зрения заядлого курильщика! Все относительно: каждый рассматривет свое видение ситуации, в зависимости от наличия или отсутствия вредных привычек.А закон, в принципе, нужен для будущих поколений.Сейчас, конечно, его всячески топят- слишком много сочувствчющих, да, и табачные компании делают свое дело.
Я, кажется, была слишком резка в предыдущем комментарии… Я не пропагандирую курение, хоть и курю сама. У меня много некурящих друзей и они знают, что если начнут курить — я отшибу им голову, потому что это того не стоит. И я против того, чтобы курить можно было везде, ведь некурящие люди не разделяют мою, допустим, любовь к табачному дыму и т д. Просто я за то, чтобы думали не только о правах некурящих, но и о правах курящих. Если кто-то хочет лечиться — карты в руки, пожалуйста, но не нужно делать их этого обязаловку. И хотелось бы, чтобы остались заведения, в которых можно курить. Отдельно для курящих, отдельно для некурящих. Можно ведь придти к компромиссу!
Полностью с вами согласен! Все очень хорошо описали. И в этом деле нужна мера- перегибание палки тоже не выход.  Более плавное корректирование запрета курения может стимулировать отказ от вредной привычки. Но в данном случае, как обычно у нас водится, закон слишком крут- отсюда и недовольство приверженцев курения.
А в России у нас все так, мы ж не знаем золотой середины, у нас либо черное, либо белое, все решения радикальные, революционные. Ни к чему хорошему это не приведет. Вспоминается сразу Советский Союз. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

радиэстезист
радиэстезист
Был на сайте никогда
Родился: 15 Ноября
Читателей: 41 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Монетизация Блога Пользователь клуба
Гороскоп Пользователь клуба
Тонкий мир Пользователь клуба
Магия Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
[Этот безумный, безумный мир...] Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Апокриф для России! Пользователь клуба
фан-клуб RADIOHEAD Администратор клуба
все 26 Мои друзья